• Hier, avec Pépito on a cuisiné ça:

    Fondant au chocolat au lait

    Une tuerie!!!! Et facile à faire avec un petit, évidemment. J'ai pu également voir à quel point mon Pépito était doué pour cuisiner (dit la maman tout à fait impartiale). Bientôt je deviendrai son commis! Ok ok j'arrête. N'empêche qu'il m'a montré qu'après toutes ces séances de cuisine il se débrouillait comme un chef!

    Bon, j'en viens à la recette. La voici:

    Fondant au chocolat au lait:

    Ingrédients:

    - 2 tablettes de chocolat au lait de 170 g (et oui, c'est généreux!)

    - 100 g de beurre

    - 30 g de sucre

    - 50 g de farine

    - 4 oeufs

    Etapes de la recette:

    1: Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

    2: Cassez en morceaux une tablette et demie de chocolat au lait. Faites-la fondre avec le beurre dans une casserole. Hachez le reste du chocolat en pépites.

    3: Dans un saladier, mélangez le chocolat fondu avec le sucre, la farine et les œufs. Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez-y la préparation. Parsemez le dessus de pépites de chocolat.

    4: Enfournez pour 11 min de cuisson. Laissez refroidir à température ambiante pendant 20 min avant de démouler.

     

    Et enfin, régalez-vous!





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  • C'est le temps des rois, des couronnes et des fèves. L'occasion de faire un peu de bricolage et de cuisine avec Pépito.

    Et oui, ça y est! Je suis enfin capable de reprendre mes activités avec mon grand garçon pour son plus grand plaisir ainsi que le mien.

    Alors on a retroussé nos manches et on a confectionné des couronnes et une galette avec de la frangipane. La vraie de vraie quoi! Transmission des traditions oblige et puis j'aime beaucoup la galette à la frangipane.

    Pour les couronnes, j'ai décidé de reprendre les couronnes des deux galettes que nous avions mangées le weekend dernier, de les retourner et de les décorer. Comme ça, on avait une base.

    Pour la première couronne: on a tamponné un peu de peinture à l'aide d'une éponge coupée en 4. Dans un second temps, j'ai proposé à Pépito de coller des gommettes sur le haut de la couronne.

    Pour la deuxième couronne: cette fois je me suis inspirée du travail proposé par Béré la prof à ses petits élèves suisses. Je vous donne le lien pour aller sur son blog qui est une mine d'inspiration pour travailler avec les jeunes enfants et leur proposer tout plein d'activités.                         http://www.bere.fr/

    Et donc, à partir des idées de mon amie Béré la prof, j'ai proposé à Pépito un petit travail sur les algorythmes. Olàlà, moi qui m'étais promis de ne pas jouer ma prof avec lui! C'est râté... Mais mon Pépito s'en est très bien sorti. Puis je lui ai proposé de faire un petit travail de reproduction. J'ai décoré avec des gommettes la partie haute de la couronne et Pépito devait reproduire ce modèle à côté. Ca lui a pris du temps et beaucoup d'attention mais il y est parvenu et était plutôt fier de lui.

    J'aime la galette, savez-vous comment?

    Et voilà! Après un travail qui demandait du soin et beaucoup d'attention, Pépito a deux belles couronnes faites maison! Une pour le roi et une autre pour la reine bien évidemment! Il ne nous restait plus qu'à faire la galette dont voici la recette:

    Galette des rois à la frangipane (pour 6 personnes)

    Ingrédients:

    2 pâtes feuilletées

    200g de poudre d'amandes

    150g de sucre fin

    3 œufs

    100g de beurre mou

    1/2 cuill. à café d'extrait d'amande amère

    1 jaune d'œuf (pour la dorure)

    1 fève

    Etapes de la recette:

    1: Faire préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

    2: Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer une pâte feuilletée dessus. La piquer avec une fourchette.

    3: Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre, les œufs, le beurre mou et l'extrait d'amande amère.

    4: Placer la pâte obtenue sur la pâte feuilletée et y cacher la fève.

    5: Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée en collant bien les bords.

    6: Faire des dessins sur les bords collés et sur le dessus de la galette, puis badigeonner avec le jaune d'œuf.

    7: Enfourner pendant 20 à 30 min. Vérifier régulièrement la cuisson. Servir tiède.

    Et voilà le résultat!

    J'aime la galette, savez-vous comment?

    Miam! Et c'est très facile à faire avec un loulou de 3 ans, alors pourquoi s'en priver?

    Et place à la dégustation, mais avant il faut couper et éviter la fève. Alors comment se fait-il qu'alors qu'on croise les doigts pour ne pas couper au mauvais endroit on tombe presque toujours sur la fève? Malédiction de la galette des rois...

    J'aime la galette, savez-vous comment?


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  • Tatie Cookie a récidivé: elle a fait des gâteaux avec Pépito qui ne demandait que ça. Et devinez quoi? Comme d'habitude ils sont délicieux! Vous voulez la recette pour vous régaler à votre tour? La voici:

    Temps de préparation: 15 min

    Pour 10 bouchées

    Ingrédients:

    170g de chocolat au lait

    150g de beurre

    125g de noisettes entières décortiquées

    3 œufs

    150g de sucre en poudre

    200g de farine

    Etapes de la recette:

    1: Préchauffez le four à 220°C (th 7).

    2: Dans une petite casserole, faites fondre le beurre sur feu doux, puis laissez-le refroidir à température ambiante.

    3: Cassez le chocolat au lait en morceaux et faites-le fondre au four à micro-ondes.

    4: Hachez grossièrement les noisettes.

    5: Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la farine, le beurre, le chocolat et les noisettes.

    6: Remplissez les petits moules aux deux tiers de pâte et enfournez pour 10 min de cuisson.

    Et voilà à quoi ça ressemble quand c'est prêt à être dégusté:

    Bouchées au chocolat au lait et noisettes

    Appétissant non?


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  • Les petits sablés

    Ca met l'eau à la bouche non? Et si vous saviez comme ça sentait bon dans le four... Un vrai supplice pour moi qui ne peut pas en manger à cause de ce maudit diabète gestationnel!

    A Noël, les biscuits stars ce sont les petits sablés. Tatie Cookie a encore frappé et a décidé d'initier Pépito au plaisir de cuisiner ces petits biscuits. Elle a tout compris: elle me soutient face à Papa Moo pour faire de son petit neveu un futur grand cuisto.

    Des recettes de sablés il y en a des tas, je vous donne celle-ci que je n'ai malheureusement pas pu tester vu que je ne peux pas cuisiner. Ben oui, une baleine échouée ne cuisine pas... Grosse frustration, mais je me rattraperai bientôt!

    Petits sablés (pour 30 biscuits environ):

    Préparation: 15 min

    Repos: 30 min

    Cuisson: 10 min

    Ingrédients:

    - 1 œuf + 1 jaune

    - 150 g de beurre

    - 250 g de farine

    - 50 g d'amandes en poudre

    - 90 g de sucre

    - du sucre glace

    - 1 pincée de sel

    Les ustensiles:

    - un saladier

    - du papier film

    - du papier sulfurisé

    - un rouleau à pâtisserie

    Les étapes de la recette:

    1: Dans un saladier, travaillez rapidement la farine, les amandes en poudre, le beurre, le sucre, le sel, l'œuf entier et le jaune.

    2: Formez une boule, enveloppez-la dans du papier film et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes minimum.

    3: Préchauffez le four à 190°C (th 6-7).

    4: Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 cm. Découpez des formes dans la pâte avec des emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    5: Faites cuire 10 minutes environ. Les biscuits ne doivent pas être dorés.

    6: Sortez les biscuits du four, laissez-les refroidir et saupoudrez-les de sucre glace.

     

    Alors Tatie Cookie a procédé différemment au niveau de la cuisson: avant de cuire les sablés elle les a tartiné de confiture (de fraises ou de châtaignes), d'amandes entières ou de Nutella. Hum!!!! Puis elle les a mis à cuire au four. D'où une odeur terriblement délicieuse.

    Je vous donne aussi le lien marmiton d'une vidéo de ces petits biscuits que je voulais aussi essayer:

    http://www.marmiton.org/video/video-youtube_petits-biscuits-de-noel_52.aspx

     

    Pépito a adoré faire des petits sablés. C'est simple et ça a un côté pâte à modeler qui n'est pas pour lui déplaire. Alors la pâte à modeler on en mange pas mais les petits sablés de Noël on les dévore!


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