• La bûche de Noël

    C'est LE grand classique culinaire de noël! L'incontournable que j'ai été obligée de contourner l'an dernier pour cause d'état de baleine. Alors cette année, la bûche c'était du sérieux. Il ne fallait pas la rater.

    Et... j'ai réussi! Je suis trop fière de pouvoir vous dire que j'ai fait une belle et surtout très bonne bûche. Tout le monde en a redemandé. Oui, c'est le moment d'autosatisfaction.

    C'est une recette toute simple mais efficace. Vous la voulez?

    Bûche framboises et pistaches

    Pour 6 personnes

    Préparation: 15 min + 25 min

    Cuisson: 10 à 12 min

     

    Ingrédients:

    - 4 œufs

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 125 g de sucre + 30 g de sucre

    - 125 g de farine

    - 500 g de mascarpone

    - 50 g de sucre glace + 3 cuillères à soupe de sucre glace

    - 500 g de framboises

    - 50 g de pistaches non salées

     

    1) Séparez les jaunes d'œufs des blancs.

    2) Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la farine puis les blancs battus en neige avec le sucre vanillé.

    3) Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez-la avec une spatule et faites-la cuire 10 à 12 minutes au four préchauffé à 200 °C.

    4) Retournez le biscuit sur un linge humide, roulez-le sur lui-même et réservez.

    5) Mélangez la moitié du mascarpone et les 50 g de sucre glace au fouet.

    6) Mixez les pistaches avec une cuillère à soupe de sucre glace.

    7) Déroulez le biscuit, étalez une couche de mascarpone, saupoudrez de pistaches, répartissez la moitié des framboises, puis roulez la bûche en serrant bien.

    8) Enveloppez-la dans un film et mettez-la au frais 4 heures ou plus.

    9) Mélangez l'autre moitié de mascarpone avec 2 cuillères à soupe de sucre glace et étalez ce mélange sur la bûche et la remettre au frigo 30 min.

    10) Réalisez un coulis de framboise: réservez quelques framboises pour la décoration. Mélangez le reste de framboises et 30 g de sucre sur le feu.

    Trempez deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Faites cuire le reste de framboises et 30 g de sucre dans une casserole.

    Incorporez les deux feuilles de gélatine égouttées.

    Passez le mélange au chinois et récupérez le coulis de framboise.

    Sortez la bûche du frigo et laissez couler le coulis sur la bûche. Décorez la bûche avec les dernières framboises et servez très frais.

     

    Je vous montre quelques photos mais elles ne sont pas tellement belles.

    La bûche de Noël

    La bûche de Noël

     

    Mais promis la bûche est très bonne et comme vous pouvez le lire très simple à réaliser. Je ne l'ai pas faite avec Pépito mais j'aurais pu.

    Donc maintenant à vous de vous régaler! 


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :