• La cuisine de maman

    Dans deux semaines je reprends le travail et je n'aurai pas beaucoup de temps pour cuisiner pour mes petits. Enfin, seulement pour Pépito pour le moment mais pour Nougatine ça viendra vite. Je sens que les soirées ressembleront à une course après le temps et que le temps passé en cuisine sera compté. Pour autant, je ne veux pas me résigner et j'espère pouvoir continuer à donner des repas équilibrés et le plus possible concoctés par mes soins à mon Pépito.

    C'est dans cet objectif que je commence une nouvelle rubrique: la cuisine de maman. Je vous ferai ainsi part de mes découvertes de bons petits plats que j'ai cuisinés à Pépito et Papa Moo. Mais une cuisine de maman c'est le goût mais il y a aussi d'autres critères non négligeables:

    - la facilité d'exécution du plat. Ben oui, parce qu'avec un Pépito qui court dans nos pattes et une Nougatine qui réclame sa tétine qu'elle recrache 20 secondes après qu'on lui ai remise dans la bouche on a pas le temps de suivre une recette compliquée.

    - la rapidité d'exécution du plat. Et oui! On ne s'appelle pas Cyril Lignac ou Jean-François Piège (vous l'aurez compris: je suis devant Top Chef), on a pas 1 heure devant nous pour faire un repas entre le bain du grand et le bib de la petite. Donc, il faut cuisiner rapidement et le dressage, franchement, on s'en fout! Enfin, non, c'est pas tout-à-fait vrai. Parfois, on y fait particulièrement attention: quand on fait un bonhomme dans l'assiette. Mais bon, on se réserve pas 10 min pour le faire...

    Bref, la cuisine de maman ça doit être bon, facile et surtout rapide. C'est ce que j'essaierai de proposer dans cette rubrique avec des recettes réalisables en 20 min maximum.

    Je commence donc par une recette que je viens de découvrir et qui remplit tous les critères. La voici:

    Filet de colin en papillote 

    Pour 4 personnes

    Préparation: 5 minutes

    Cuisson: 20 minutes

    Ingrédients:

    - 4 tranches de colin

    - un peu d'huile d'olive

    - 2 cubes de court-bouillon au légumes

    - un verre d'eau

    Préparation:

    1) Faire préchauffer le four à 210°C, thermostat 7.

    2) Découper quatre morceaux de papier d'aluminium.

    3) Sur chaque feuille, déposer une tranche de colin, ajouter un filet d'huile d'olive et émietter une moitié d'un cube de court-bouillon sur chaque tranche de poisson.

    4) Verser un peu d'eau (le fond d'un verre).

    5) Fermer les papillotes et faire cuire au four à 210°C environ 20 minutes.

    Facile, rapide, bon et équilibré! Et voilà ce que ça donne à la sortie du four:

    La cuisine de maman

    Le poisson est très tendre. Avec du riz et des haricots verts c'est très bon, et le jus de légumes peut être servi avec. Et vous voulez l'avis de Pépito? Il m'a dit "C'est très bon maman!" Donc, recette validée par maman et Pépito.

    Un petit dessert? Ben oui, vu que ça a été si rapide de préparer le plat principal, on peut se permettre d'en faire un. Alors cette recette, je ne l'ai pas faite moi-même. C'est Pépito qui l'a faite avec Tatie Cookie (et oui elle a encore frappé) tout à l'heure et c'était plié en 15 minutes. Alors, fait par un adulte seul on peut diviser le temps par 2. Voici la recette:

    Cake au chocolat blanc et framboises

    Pour 6 personnes

    Préparation: 10 minutes

    Cuisson: 25 minutes

    Ingrédients:

    - 175 g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 2 oeufs

    - 80 g de farine

    - framboises surgelées (autant que vous voulez)

    - 50 g de beurre

    - quelques carrés de chocolat blanc

    Préparation:

    1) Préchauffer le four à 180°C.

    2) Dans un saladier, mélanger les deux sucres et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    3) Ajouter la farine et mélanger.

    4) Verser le mélange dans un moule beurré et fariné.

    5) Sur le dessus de la pâte poser les framboises surgelées et les carrés de chocolat blanc. Donc on en met autant qu'on veut selon les goûts.

    6) Pour finir, ajouter les 50 g de beurre coupés en copeaux sur le dessus de la pâte. S'aider d'une râpe à fromage.

    7) Faire cuire à 180°C pendant 25 minutes.

    Et voilà, ça donne ça:

    La cuisine de maman

    Bon appétit!


  • Commentaires

    1
    Lundi 17 Mars 2014 à 23:49

    super idée, je viendrais piocher chez toi de bien bonnes idées !

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    2
    Mardi 18 Mars 2014 à 00:22

    Viens, viens! C'est avec plaisir que je partage mes recettes.

    3
    Nini
    Mardi 18 Mars 2014 à 09:02

    Eh bien merci pour cette recette et les futures recettes!

    4
    Mardi 18 Mars 2014 à 12:12

    De rien!

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